Самостоятельная подготовка к ГИБДД невозможна, и будущим водителям требуется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ пройти курс специализированного обучения в автошколе.

Кто может учиться в автошколе

Получить права с 16 лет

Если живу в другом регионе

  • Если у вас есть прописка в ЛЮБОМ регионе РФ, то обучаться и сдавать экзамен можно в ГИБДД любого региона РФ. То есть, если у вас нет постоянной или временной прописки в СПб и ЛО, можно обучаться в Автошколе МЧС и сдавать экзамен в Питере.
  • Претендовать на получение прав могут лица с 16 лет. Но если молодым людям еще нет 18-ти лет, то для того, чтобы сдать экзамены в ГИБДД и получить права, необходимо, чтобы их законные представители (попечители, родители, опекуны) дали свое письменное согласие. При этом, саму же корочку можно использовать по назначению (ездить на своем авто) только при 18-летии

Сдать автошколу

Внутренний экзамен

Часто можно столкнуться с организациями, где намеренно это сделать почти невозможно, так как это либо:

  1. Напрямую выгодно автошколе — пересдача стоит денег, и не условных, а реальных (в основном это те школы, где изначальная стоимость обучения реально занижена). Прежде чем выбирать автошколу по цене, подумайте.
    • Ну не может обучение стоить 15 тыс. руб. за весь положенный курс!
    • Учащийся ездит медленно, с «перегазовками», что назвать экономичным стилем вождения никак нельзя... Да и на амортизацию автомобиля должна быть заложена большая часть денег, ведь учебные автомобили часто требуют профилактики и ремонта. Спросите своих друзей, хотели бы они приобрести автомобиль, который ранее был учебным, пусть и за умеренную цену?
    Относительно официальных подсчетов Минтранса РФ, при учебной езде нормы расхода топлива увеличиваются до 40% на специализированных площадках, при выполнении необходимых элементов на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом. «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», Минтранс России от 14.03.2008 N АМ-23-р (ред. от 14.07.2015)
  2. выгодно инструкторам, которые внутренний экзамен принимают сами. Вернее не принимают, а советуют еще взять доп.накат, а потом еще и еще.

Именно поэтому, стоимость в автошколе МЧС можно смело назвать низкой в городе СПб. И она соответствует реальной стоимости обучения!

Внутренний экзамен в Автошколе МЧС: Задача инструктора научить водить и подготовить учащегося к экзамену в ГИБДД, поэтому тот, кто сдаст экзамен по теории (ну стыдно не выучить теорию ПДД!), с легкостью может готовиться к экзамену в ГИБДД.

Правила сдачи экзамена в ГИБДД

Сдача экзамена 2017 — 2018 год

  • Перед экзаменом в ГИБДД обязательна регистрация на сайте ГОСУСЛУГ и регистрация на сам экзамен - подробнее в инструкции (ссылка), оплата гос.пошлины за выдачу водительского удостоверения — 2000 руб (или 1400 руб через портал ГОСУСЛУГ)
  • Экзамен в ГИБДД состоит из трёх последовательных этапов:
    • теория,
    • упражнения на площадке,
    • испытательный маршрут.

Все три этапа сдаются в один день. В случае, если кандидат в водители получит отрицательную оценку за какую-либо из частей экзамена, пересдача ранее сданных частей не требуется. То есть, если кандидат в водители сдал теорию, но не смог сдать «площадку», то положительная оценка за теорию у него не сгорает, пересдавать её не нужно. Но при этом необходимо учитывать, что положительные оценки действительны лишь в течение шести месяцев с момента успешной сдачи теории. По истечении этого срока все оценки аннулируются, и экзамен приходится сдавать с самого начала.

Если все три этапа не удалось сдать с первой попытки, то пересдача возможна лишь через 7 дней (не ранее — позже можно);

Если один из этапов экзамена не сдан с третьей попытки, то далее пересдача назначается не ранее чем через 30 дней.

Регулирующий документ: Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995 (ред. от 06.09.2017) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2016 N 41477)

Как сдать теоретический экзамен в ГИБДД

Теоретический экзамен в ГИБДД предписывает решить экзаменационный билет, состоящий из четырех тематических блоков по пять вопросов за 20 минут. Сейчас, если кандидат в водители допускает одну или две ошибки в разных блоках (не отвечает на один или два вопроса), за каждую такую «промашку» дается дополнительный блок из пяти вопросов. Если будет и там ошибка, то экзамен не сдан. Так что лучше не ошибаться.

Если все же была ошибка и кандидат в водители получит дополнительные 5 вопросов, то время дополнительное также дается. Возможно в отведенное дополнительное время человек правильно ответил на дополнительные тематические вопросы, то выставляется оценка «СДАЛ», и можно идти на сдачу второго этапа - упражнений на площадке.

Экзамен ГИБДД площадка

Сдача площадки ГИБДД на практическом экзамене состоит из 5 упражнений:

  • Упражнение N 1 «Остановка и начало движения на подъеме»
  • Упражнение N 2 «Маневрирование в ограниченном пространстве»
  • Упражнение N 3 «Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом»
  • Упражнение N 4 «Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места, парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе), остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров»
  • Упражнение N 5 «Проезд регулируемого перекрестка» (для автоматизированных автодромов) — рассматривать детально не будем, так как в ГИБДД СПб такое упражнение не производится

Перед началом выполнения упражнений кандидат в водители должен:

  • отрегулировать зеркала и водительское сиденье;
  • пристегнуть ремень безопасности;
  • завести автомобиль (если был не заведен к моменту вызова на сдачу площадки);
  • включить дневные ходовые огни или фары ближнего света.

ВАЖНО: Перед началом движения не забудьте снять автомобиль с «ручника» (стояночный тормоз)

1. Остановка и начало движения на подъеме (эстакада)

  • останавливает транспортное средство перед линией «СТОП-1», не пересекая ее, таким образом, чтобы все колеса находились на участке подъема;
  • фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии;
  • по команде экзаменатора продолжает движение в прямом направлении, не допуская отката транспортного средства назад более чем на 30 см (в этот момент сзади автомобиля инспектор устанавливает дополнительный конус с планкой).

2. Маневрирование в ограниченном пространстве

Упражнение состоит из 3-х элементов:

  • «Повороты на 90 градусов»,
  • «Разворот в ограниченном пространстве»,
  • «Змейка».

Экзаменатор выбирает 2 из этих 3-х элементов.

Повороты на 90 градусов

Для выполнения этого элемента кандидат в водители подъезжает к линии начала упражнения и останавливается. Затем поочередно совершает по заданной траектории левый и правый повороты на 90 градусов. Затем подъезжает к линии завершения упражнения, останавливается.

Разворот в ограниченном пространстве

На этом элементе необходимо начать движение от линии «старт», развернуться по заданной траектории, используя однократное включение передачи заднего хода, и остановиться перед линией «стоп».

Змейка

Кандидат в водители должен проехать участок дороги с левыми и правым поворотами, не задевая конус и не выезжая габаритами авто за размеченные линии.

3. Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом

Кандидат в водители въезжает в зону выполнения упражнения, маневрируя задним ходом при однократном включении передачи заднего хода, устанавливает транспортное средство в боксе, не пересекая габаритами автомобиля контрольную линию; выезжает из бокса и пересекает линию окончания выполнения упражнения.

6. Параллельная парковка задним ходом

Полное название: «Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места, парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе), остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров».

Кандидат в водители должен при движении задним ходом (однократное использование задней передачи) установить автомобиль на место парковки, зафиксировать транспортное средство в неподвижном состоянии так, чтобы переднее и заднее правые колеса автомобиля находились на линии фиксации упражнения, после чего выехать с места парковки.

Экзамен ГИБДД Город

Второй этап практического экзамена по вождению автомобиля проводится в городе на утверждённом маршруте (заранее неизвестно, какой именно будет маршрут), который содержит определённый набор элементов улично-дорожной сети, дорожных знаков и дорожной разметки.

Любой из маршрутов предусматривает выполнение следующих команд экзаменатора:

  • проезд перекрестков (регулируемых и нерегулируемых);
  • правые и левые повороты;
  • разворот на перекрестках или вне перекрестков;
  • перестроение на соседние полосы;
  • проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных ТС;
  • торможение и остановка при движении на различных скоростях.

По команде экзаменатора кандидат в водители занимает место водителя, подготавливаетесь к началу движения и затем следует командам экзаменатора.

Есть контрольная таблица типичных ошибок, которые делятся на:

  • А. Грубые
  • Б. Средние
  • В. Мелкие

За грубую ошибку — экзамен не сдан, такую как:

  • Не уступил дорогу транспортному средству или пешеходу, имеющему преимущество
  • Выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев)
  • Нарушил правила выполнения поворота, разворота или задним ходом
  • Превысил установленную скорость движения
  • Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора

Полный список ошибок можно посмотреть в регламенте, о котором было написано ранее.

Удачного обучения и успешного экзамена!